свод+небес
33небесная твердь — сущ., кол во синонимов: 7 • надзвездные сферы (6) • небеса (10) • небесный купол …
34небесный купол — сущ., кол во синонимов: 8 • надзвездные сферы (6) • небеса (10) • небесная лазурь …
35"К*" («Мы случайно сведены судьбою») — «К*» («Мы случайно сведены судьбою»), стих. раннего Л. (1832), посв. В.А. Лопухиной. В любовной лирике 1830 32 (напр., в стихах ивановского цикла), где преобладают ноты обиды, упрека и горечь обманутых надежд, это стих. выделяется особым… …
36монорим — МОНОРИ´М [франц. monorime (от греч. μόνος один и ῥυθμός ритм, соразмерность) однорифменность] стихотворение или часть его с однозвучной рифмовкой. В русской поэзии имеется несколько образцов подобных стихотворений. Первый М. написан А.… …
37Всё же — Разг. Несмотря на это, однако; тем не менее. Город пышный, город бедный. Дух неволи, стройный вид. Свод небес зелено бледный. Скука, холод и гранит Всё же мне вас жаль немножко. Потому что здесь порой Ходит маленькая ножка, Вьётся локон золотой… …
38ЧЕРЕПАХА — символ материального существования: панцирь черепахи рассматривается как свод небес, возникших на плоской земле; непосредственный посредник между небом и землей, символ всего универсального. Черепаха символизирует неторопливость жизни, плавное ее …
39МОНОРИМ — (франц. monorime, от греч. mónos — один и франц. rime — рифма), стихотворение на одну рифму; частая форма в арабо персидской поэзии; редкая в европейской (в средние века — предмет экспериментов, а позже — почти исключительно в …
40небеса — небес’а (небо) в Священном Писании эти слова употребляются в трех следующих значениях: воздушная среда над землей, в которой летают птицы и облака (Мат.6:26 а; Мат.16:2 3; Лук.4:25 ); небесный свод, на котором мы видим звезды и другие небесные… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
41небеса — небес’а (небо) в Священном Писании эти слова употребляются в трех следующих значениях: воздушная среда над землей, в которой летают птицы и облака (Мат.6:26 а; Мат.16:2 3; Лук.4:25 ); небесный свод, на котором мы видим звезды и другие небесные… …
Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
42НЕБО — в мифологии важнейшая часть космоса. Н. это прежде всего абсолютное воплощение верха, члена одной из основных семантических оппозиций (см. Верх и низ). Его наблюдаемые свойства абсолютная удалённость и недоступность, неизменность, огромность… …
44НЕБО — ср. небеса мн. бесконечное, выспренее пространство, окружающее землю нашу; вся ширь и глубь вселенной, иногда со включением мироколицы нашей: По небу тучи, облака; или за пределами ее: На небе звезды, луна. | Мнимая твердь над нами, видимый полый …
45ИОАННА БОГОСЛОВА ОТКРОВЕНИЕ — последняя книга НЗ и всей христианской Библии. В рукописной традиции встречается не менее 60 вариантов ее наименования (Hoskier. 1929. Vol. 2. P. 25 27). В самых ранних рукописях (Синайском ( ) и Александрийском (А) кодексах) содержится краткое… …
46Космология в иудаизме — Космология в иудаизме  в философии и богословии иудаизма находят отражение различные мировоззренческие проблемы, связанные с космологией (наукой о свойствах и эволюции мироздания) на различных этапах развития этой науки. Эволюция взглядов… …
47АПОКАЛИПТИКА — жанр древней и средневек. религ. лит ры, описывающий полученное провидцем откровение (как правило, в форме видения) о сферах, недоступных обычному человеческому восприятию: о потустороннем мире и аллегорически изображенных событиях,… …
48Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …